全部 > 西班牙商标注册实务指引

西班牙商标注册实务指引
2017-12-18 10:23:46 阅读

精华推荐

西班牙商标综述

与欧盟商标制度类似,除传统文字、图形商标标识外,西班牙商标法允许将声音、颜色组合等注册为商标使用。在具体规定上,也趋于与欧盟商标制度保持一致,这是欧盟多年来致力于成员国间制度融合与协调的成果之一。

西班牙商标注册程序

与中国的注册制度类似,一项商标申请大致经过“受理审查”、“形式审查”、“公布申请”和“异议阶段”后,准予注册为西班牙商标。

2002年7月31日之后,西班牙开始实行“一标多类”的商标申请制度,与中国商标法规定不同。

西班牙商标申请没有“实质审查”阶段,但是在商标申请公布前7天左右,审查员会在商标局技术上可以获知的相关数据库内进行检索。检索结果可能会影响商标申请的注册流程。

西班牙商标的注册周期平均为十二个月左右。

西班牙商标权保护和使用义务

西班牙商标制度对“驰名商标”和“着名商标”的保护范围较普通商标更广泛。认定“驰名商标”时考虑的因素包括相应商品在市场上的价值、声誉、销量、占比等,以及公众的知晓程度等等。

与中国商标制度类似,西班牙商标法律也规定了商标权人的使用义务,时间限制为商标注册之日起五年。未能在规定期限内实际使用注册商标的,可能导致商标被撤销。商标“仅贴附于出口商品”的,也属于“真实有效”使用商标的证据。
【上一篇】西班牙专利申请实务指引 【下一篇】西班牙外观设计实务指引
?