全部 > 西班牙知识产权诉讼指引

西班牙知识产权诉讼指引
2017-12-18 10:31:30 阅读

精华推荐

西班牙工业产权执法和诉讼综述

近年来,欧盟着力于在欧盟范围内加强对知识产权的保护,统一欧盟边境 、提高知识产权执法响应时间和加强诉前禁令执行力等等。中国出口企业应当特别注意有关知识产权执法的内容,尽量提前预估可能面临的执法和诉讼风险,提前预警、积极应对,避免和最大程度减少因不熟悉欧盟及成员国知识产权执法措施而引起的商业损失。

西班牙对工业产权的保护包括行政和诉讼两个方面。其中,诉讼形式包括:民事、行政和刑事诉讼三种。

西班牙工业产权民事诉讼

从以往的数据看,西班牙知识产权类诉讼中,民事诉讼占比最大。西班牙普通民事诉讼流程包括提交诉讼申请和答辩意见、审前听证、庭审和判决等程序。

专利侵权诉讼案件,专利权人可以申请“现场取证”。批准后,法庭指派法官和相关工业领域专家对涉嫌侵权专利权的工厂等进行现场检查,确定是否存在侵权事实。被申请人应当按照法官的要求,提供相应材料,包括可能涉及商业秘密的财务和客户数据等。

西班牙海关“边境措施”

西班牙海关实行两种“边境措施”:以工业产权权利人申请实施的措施;以及,根据已经登记报备的工业产权数据库,海关机构可主动对涉嫌侵权的商品实行扣押销毁等措施。

西班牙海关的“边境措施”所依据的法律规范是《欧盟关于海关知识产权执法的条例的实施细则(No. 608/2013)》。

对于满足特定条件的侵权商品,西班牙海关可以决定“销毁侵权货物”。如果被申请人未能在异议期内成功提起异议,海关会实施销毁措施。

【上一篇】西班牙外观设计实务指引 【下一篇】美国CFIUS审查实务指引
?